Agence d’Architectes Olivier Russe

Accueil > Projets > Bureaux > Technichem

Technichem

Extension et rénovation importante d’un immeuble de bureaux existant

lundi 14 mars 2016, par Olivier Russe

Il s’agit de l’extension et de la rénovation importante du siège social existant de TECHNICHEM à Fleurus.
Le projet consistait à construire un étage complémentaire de bureaux sur le bâtiment de bureau existant, tout en maintenant l’activité.
Pour réaliser cette prouesse, nous avons fait appelle à notre savoir faire en technique industrielle. Nous avons conçu une structure métallique préfabriquée placée essentiellement à l’extérieure de façon à pouvoir construire tout l’étage sans toucher au rez de chaussée existant. Cette structure, étant extérieure, est entièrement galvanisée à chaud pour pouvoir résister à la corrosion.
Une fois construit, le rez et le nouvel étage ont été "emballés" par un bardage en tôle laquée qui confère l’unité finale à cet ensemble.

Pour l’intérieur, le maître de l’ouvrage nous à demandé de lui concevoir ses bureaux (espaces et mobiliers) de façon à ce qu’il puisse "s’y sentir aussi bien qu’à la maison".
C’était une demande peu habituelle.

Notre agence a donc également conçu et "designé" l’entièreté du mobilier intérieur, bureaux, desk, meuble de rangement...

Les meubles de bureaux sont conçus comme des grandes "tables" avec un plateau en chêne massif (matériaux nobles) de 6 cm d’épaisseur. Le sol est également en plancher de chêne massif. Sur ce plancher sont disposés d’épais tapis plain "comme dans le salon d’une maison"

Les espaces de direction sont mis en relation par des doubles portes coulissantes "comme à la maison".

Ce projet démontre bien notre capacité à prendre en compte les volontés et impositions du maître de l’ouvrage aussi extravagantes et complexes soient-elles.

Portfolio